Классификация стартапов

Этапы развития стартапов

У стартапа, как и у любой другой системы, существуют этапы развития и зрелости. В развитии стартапа выделяют 6 стадий:

1. предпосевная стадия (pre-seed)

Для этой стадии характерно наличие непроверенной и часто не до конца проработанной идеи проекта и создаваемого продукта (чаще всего технические и технологические аспекты). Активно идет проработка бизнес-модели и разработка продукта, более четко определяется решаемая проблема и целевая аудитория. Уже на этой стадии могут быть представлены обоснования потенциальной прибыльности бизнес-концепции.

2. посевная стадия (seed stage)

На этом этапе происходит верификация бизнес-идеи и бизнес-модели. Для этого проводят маркетинговые исследования, запускают пробные продажи. Сид-стадию можно разделить на следующие подстадии (38):

2.1. Посевная стадия (seed stage)

2.2. Прототип (prototype) — первый образец разрабатываемого продукта

2.3. Работающий прототип (working prototype)

2.4. Альфа-версия проекта или продукта (alpha) — версия для тестирования сотрудниками компании и разработчиками или потенциальными пользователями функционального наполнения продукта. В ходе тестирования обнаруживаются и устраняются ошибки работы системы, также возможно дополнение функционала.

2.5. Закрытая бета-версия проекта или продукта (private beta) — исправленная версия продукта для проверки в ограниченном окружении на наличие неисправленных ранее ошибок.

2.6. Публичная бета-версия проекта или продукта (public beta) — пробная версия, распространяемая для получения обратной связи от будущих пользователей. Термины Альфа и Бета версии продукта/модели заимствованы из программирования.

В этот период уже возможно создание юридического лица, регистрация патента на созданный продукт, получение лицензий на ведение определенного вида деятельности.

3. стадия запуска (startup stage)

На стадии запуска стартап выходит на рынок и начинает массовые продажи, идет развитие маркетинговой компании, компания уже способна вести операционную деятельность.

4. стадия роста (growth stage)

Четвертый этап характеризуется ростом продаж компании, ее персонала, началом формирования организационной структуры и формализации отношений как внутри компании, так и с внешними контрагентами.

5. стадия расширения (expansion stage)

На данной стадии начинается масштабирование бизнеса, о котором говорилось ранее; начинается формализация и стандартизация бизнес-процессов.

6. стадия «выхода» (exit stage).

На последнем этапе стартап переходит из статуса стартапа в статус классически функционирующей компании, и последующее развитие компании происходит в соответствии с моделью жизненного цикла организации.

Ключевые отличия от классического предпринимательства

Самые явные отличия стартапа от классического предпринимательства выводятся из самого определения стартапа. Первое — это инновационность проекта и/или создаваемого продукта. Это может быть представлено в формате:

· новый продукт для существующего рынка (приложение Uber, позволяющее быстро и дешево найти машину для того, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, — рынок городских пассажироперевозок)

· содержательная модификация существующего продукта (мобильные приложения и «надстройки» для оплаты товаров и услуг (Moven, Settle, LifePay): рынок мобильных и «пластиковых» платежей)

· создание продукта нового сегмента рынка (финансовые агрегаторы (Simple, Instabank) персональных расходов на рынке онлайн-банкинга)

· создание продукта для нового рынка (TimePad создал на российском рынке продукт, дающий возможность удобной регистрации на мероприятия и дальнейшей связи с организаторами, получения необходимой информации). «В новых отраслях появление маленьких компаний частое явление, так как спрос, каналы распределения и другие ресурсы еще не достигли значений, способных поддерживать крупную компанию» [Castrogiovanni, 1996, 813] Более того, создание «нового» продукта для нового рынка необходимое условие. Так например, создание новой компании (ранее нигде не существующей торговой марки) по предоставлению определенного вида услуг, которые оказываются на другом географическом рынке, но другой компанией, будет считаться стартапом. Тем не менее открытие компании под уже существующем торговым знаком на новом географическом рынке будет являться лишь ростом компании (выходом на новый рынок).

· предоставление услуг новым для рынка способом — создание новой бизнес-модели (заказ такси через приложение Яндекс.Такси, GetTaxi)

*В списке приведены примеры компаний, многие из которых на настоящий момент уже не являются стартапами и перешли в статус стабильных компаний.

Еще одно важное отличие стартапа от типового бизнеса заключается в быстроте развития и запуска проекта. В первую очередь это обусловлено инновационностью проекта, быстрым изменением окружающей среды и технологического контекста, задействованного в продукте или его создании. Необходимость быстрого запуска также продиктована тем, что одновременно разработкой схожих идей начинают заниматься несколько предпринимателей. Создавая новый продукт или услугу, стартап оказывается в условиях относительно низкой конкуренции, что позволяет ему быстро расти и развиваться, если, при прочих равных, продукт или услуга являются востребованными рынком.

Третье — непроверенная бизнес-модель стартапа. «Одна из важных ролей бизнес-модели состоит в нахождении скрытого потенциала новых технологий, преобразуя его в рыночный результат». [Zott, 2011, 1025] В недавнем исследовании, основанном на глубинном анализе более ста статей о бизнес-моделях, отмечается, что более чем в трети рассмотренных статей не приводится определение бизнес-модели, а принимается как должное; в 44% подробно определяется понятие или концепция бизнес-модели, перечисляются ее компоненты; в оставшихся статьях приводятся ссылки на других ученых. Согласно этой статье бизнес-модель, в контексте создания ценности, определяется как набор способностей компании, сформированных в единый механизм для создания полезного результата в соответствии с экономическими или социальными целями компании. (Zott, 2011) Под бизнес-моделью, как правило, подразумеваются ответы на вопросы что и для кого будет производить компания, какая будет формироваться ценность для потребителя и как будет генерироваться прибыль компании. Стив Бланк предлагает думать о бизнес-модели как о схеме, отражающей все «потоки» между разными частями компании (56). Для стартапов бизнес-модели часто представляются в виде бизнес канвы, в которой отражены такие аспекты бизнеса как: достоинства предложения, потребительские сегменты, взаимоотношения с клиентами, каналы сбыта, ключевые партнеры, ключевые виды деятельности, ключевые ресурсы, структура издержек, потоки поступления доходов. Пример бизнес канвы для проекта Art-guide приведен в Приложении 1. Помимо этого, бизнес-модель как таковая может представлять собой особую ценность в контексте инновационности, о чем упоминалось ранее. Такие бизнес-модели в ряде случаев могут быть признаны интеллектуальной собственностью.

Четвертое — различие в начальных стадиях развития стартапа и типового бизнеса. Наиболее распространенная модель жизненного цикла организации (ЖЦО) — модель И. Адизеса. Она представляет собой 10 стадий: от младенчества до смерти организации (рис 1)

На стадии зарождения бизнеса происходит формирование идеи и начинается образование команды единомышленников. На следующем этапе окончательно формируется устоявшаяся команда проекта, и начинается создание и организация бизнес-процессов. На данном этапе И.Адизес отмечает важность притока денежных средств на поддержание деятельности компании. На стадии “активная деятельность” компания работает по тактике реагирования на изменения внешней среды, начинают стабилизоваться финансовые показатели. В этот момент важно определить и ограничить сферу деятельности компании. На стадии «юность» происходит перестройка организационной структуры, она становится более формализованной, однако отношения внутри компании еще по большей части неформальные; развивается делегирование полномочий. На этапе «рассвета» компания достигает определенного уровня эффективности и продолжает свое развитие в количественном и качественном аспектах.

Следующие стадии жизненного цикла организации по И. Адизису не будут подробно рассмотрены, так как этап «юность» соответствует стадии «выхода» в развитии стартапа, и далее компания следует классическому ЖЦО. Однако начальные этапы развития стартапа несколько отличаются от модели ЖЦ по И. Адизису, при этом по сути они представляют расширенную версию первых трех этапов описанного выше ЖЦО.

Первые две стадии развития стартапа совпадают с этапом «зарождения бизнеса» и началом этапа «младенчества» соответственно; стадия Запуска сопоставима с поздней стадией младенчества; стадия Роста и Расширения — с активной деятельностью, а стадия Выхода — с начальным этапом стадии расцвета в ЖЦО И. Адизеса.

Развитие стартапа и организации классического типа по приведенным выше описаниям весьма похожи за исключением первых двух этапов и смещением последующих стадий развития стартапа относительно стадий ЖЦО. Однако различия в начальных стадиях развития являются наиболее существенными, что прежде всего продиктовано инновационностью проекта. В связи с этим стартап требует больше времени на проработку бизнес идеи и куда больших финансовых вложений именно на таких ранних стадиях. Наибольшие статьи затрат составляют исследования, разработка и тестирование устойчивости бизнес-модели, создание прототипов. РВК было проведено исследование, посвященное анализу стоимости запуска стартапов на основе обширной базы стартапов из различных областей деятельности. На графике ниже представлены основные из них.

Рисунок 2. Основные статьи расхода при запуске стартапа (среднее по отраслям)

Как видно из графика, самая большая доля затрат уходит на исследования и разработку проекта, которая осуществляется на начальных этапах развития стартапа. Для качественного проведения этих двух видов деятельности необходимо привлечение существенных капитальных вложения от внешних инвесторов, которым нужны обоснования выгодности инвестирования, а именно, что планируется сделать, используя полученные деньги, и каких результатов достигнуть. Для обоснования, требуемого со стороны инвесторов, разрабатывается план, в котором отражены вышеуказанные аспекты.