Финансирование стартапа: краудфандинг VS бизнес-ангелы VS венчурные инвестиции

Новые технологии принесли с собой и новые способы привлечения средств для стартапов. Благодаря этой статье вы узнаете, какой из трех основных вариантов подходит именно вам.

Вопрос о том, где найти деньги на реализацию своего проекта, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки, традиционно является болевой точкой большинства стартапов. Эксперты Techrepublic решили разобраться с тем, как современные технологии и платформы помогают решить этот вопрос.

«Одной из отличительных особенностей сегодняшнего дня является то, что вариантов начать бизнес и получить финансирование великое множество»», – говорит Аарон Харрис, партнер стартап-акселератора Y Combinator.

Было время, когда привилегия создавать новые предприятия была только у богатых собственников или руководителей бизнеса, располагающих возможностью направлять на это капитал из другой своей успешной компании. По мере развития индустрии венчурного капитала стартап-проекты стали привлекательными для инвестиций, доступа к которым ранее у молодых компаний не было. Рост популярности бизнес-ангелов, вкладывающихся в инновационные компании, позволил стартапам привлекать финансирование на начальном этапе, который некоторые венчурные инвесторы для себя даже не рассматривают. И третье звено в арсенале финансовой помощи в запуске бизнеса – это народное финансирование – краудфандинг.

Поскольку процесс финансирования становится все более и более демократичным, мы наблюдаем по словам Харриса «постепенную ликвидацию гейткиперов». В то же время в нем все еще достаточно сложно ориентироваться, особенно новичкам в бизнесе.

«Чем бы ни занимались предприниматели и какие бы компании ни создавали, они настолько все разные», – отмечает Бобби Франклин, президент и генеральный директор Национальной ассоциации венчурного инвестирования (NVCA), США . – «Очевидно, что пути привлечения капитала, приемлемые для какого-то одного типа бизнеса или проекта, не будут эффективны для другого».

Перед вами три наиболее популярные формы финансирования с подробным описанием.

Краудфандинг

Появление и дальнейший рост таких краудфандинговых платформ, как Kickstarter и Indiegogo, не только послужили значительному распространению некоммерческих и иных организаций, но и предоставили основателям стартапов уникальную возможность реализовывать свои идеи и доносить их непосредственно до потребителей.

«Мы не считаем краудфандинг и венчурное инвестирование взаимоисключающими понятиями. Мы рассматриваем Indiegogo в качестве платформы для традиционных финансистов, находящихся в поиске новых бизнес-идей», – объясняет Даная Рингельман, совладелец сайта Indiegogo. – «Для венчурных инвесторов, бизнес-ангелов и банков успешный краудфандинг является свидетельством того, что на рынке существует спрос на данный продукт, что в свою очередь снижает некоторые инвестиционные риски».

Если рассматривать краудфандинг как выражение общественной поддержки, то для основателей стартапов это великолепный способ протестировать рынок путем предварительной продажи своих товаров или услуг. Харрис уверяет, что краудфандинг будет наиболее полезен тем предпринимателям, бизнес которых связан с «техническими устройствами или креативным новаторским подходом». Он вспоминает кампанию при поддержке сайта Kickstarter, посвященную «умным часам» Рebble, которые получили рекордное финансирование за время существования этой платформы.

По словам Пейтона Уорли, партнера юридической компании Cooley LLP, одним из преимуществ краудфандинга является то, что ни один из «инвесторов» не является акционером стартапа, таким образом, вы одновременно и капитал привлекаете для «раскрутки» своего проекта, и сохраняете целостность активов своей компании. Единственная особенность заключается в том, что для получения денег вам необходимо предоставить инвесторам что-то конкретное, в то время как инвестиции бизнес-ангелов и венчурных фондов осуществляются на перспективу, заранее. Только потом уже вы создаете компанию и приступаете к производству и поставке продукции.

Краудфандинг показывает свою жизнеспособность в основном в отношении стартапов. Не так-то просто отстоять свою новаторскую идею, поэтому данный финансовый инструмент определенно поможет вам ее усовершенствовать, особенно если вы претендуете на дополнительное спонсирование со стороны бизнес-ангелов или венчурных инвесторов. При этом бывает так, что восприятие вашего продукта аудиторией на краудфандинговых платформах не всегда совпадает с ожиданиями реальных потребителей.

«Если вам удалось привлечь средства через Kickstarter, это совсем не означает, что в более глобальном масштабе ваш продукт будут принимать с таким же успехом», – предостерегает Тони Шай, частный инвестор, вкладывающий деньги в инновационные проекты на ранней стадии развития. – «Kickstarter представляет собой площадку, объединяющую людей, таких как я, например, которые оформляют предзаказы товаров. Мы тестируем то, что нам нравится, первыми, еще на ранних этапах жизненного цикла товара или технологии, и, конечно же, не относим себя к массовому потребителю».

В то время как краудфандинг – это отличный способ поддержки на первом этапе запуска и прекрасное доказательство для инвесторов, что люди заинтересованы в том, что вы делаете, это не лучший вариант финансирования на длительный срок. Данный финансовый инструмент находится еще в зачаточном состоянии, поэтому трудно предугадать, как он проявит себя в долгосрочной перспективе.

Инвестиции бизнес-ангелов

Бизнес-ангел – это частный инвестор с высоким уровнем дохода, вкладывающий собственные средства в развитие компании в обмен на долю в ней. Как правило, это аккредитованные инвесторы, чистая стоимость активов которых составляет 1 миллион долларов, либо их годовой доход за предыдущие два года составил по 200 тысяч долларов с таким же прогнозом на текущий год, либо совокупный семейный доход которых на уровне 300 тысяч долларов.

Бизнес-ангелы обычно инвестируют средства в стартап-проекты на ранней стадии развития, когда идея еще не прошла апробацию; они готовы принимать на себя высокие риски, связанные с реализацией таких проектов. Кроме того, на этом этапе у компании может не быть даже продукта как такового, а если есть уже реальные клиенты, то доход еще очень мал. При этом они снисходительно относятся к показателям, на основе которых венчурный инвестор оценивает потенциальный объект для капиталовложений. Харрис заявляет, что с появлением инвесторов такого типа «расширились масштабы модели венчурного капитала».

Бизнес-ангелы могут действовать самостоятельно или от имени организации, объединившись в синдикат или создав фонд. Во главе синдиката стоит авторитетный инвестор, участники выплачивают ему фиксированную долю вознаграждения в зависимости от объема произведенных сделок. Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) ограничивает общее количество аккредитованных инвесторов, которые могут участвовать в синдицированных сделках, 99.

Коллективные инвестиции подобного рода иногда относят к «краудфандингу», однако для большей ясности следует добавить, что в данной статье мы эти понятия разделяем. Независимо от того, самостоятельно ли работает инвестор, либо в составе объединения, проверьте его заранее.

«Принимая на борт бизнес-ангела, убедитесь, что вы сделали правильный выбор», – советует Шай, – «это все равно, что жениться, за исключением того, что развестись будет не так-то просто. Нравится вам это или нет, но он теперь ваш бизнес-партнер. Наверняка вам бы хотелось, чтобы помимо капитала, инвестор подключил свои связи и поделился своим коммерческим опытом».

Инвестиции бизнес-ангелов – блестящая возможность для компаний, которые только делают первые шаги и не успели полностью продумать все аспекты построения бизнеса. Этот вариант подходит и компаниям, которые нуждаются в быстром доступе к капиталу.

«Обычно на привлечение средств бизнес-ангелов уходит гораздо меньше времени по сравнению с традиционными венчурными фондами», говорит Харрис.

Даже если вы способны раздобыть денег для молодой компании или привлечь капитал быстрее, чем думали, запомните еще несколько вещей. Наряду с реальными инвесторами-профессионалами, разбирающимися в построении бизнеса, есть владельцы компаний, далекие от IPO и слияний, которые просто не располагают нужными знаниями. Свяжитесь с другими стартап-компаниями, указанными в портфолио вашего инвестора, это поможет определить, есть ли смысл с ним сотрудничать, подходит ли он вам.

Синдикаты располагают большими инвестиционными ресурсами, но получить от них помощь нефинансового характера затруднительно. Шай приводит пример о том, что отдельные участники синдиката вовсе не поддерживают контакт с учредителями, поэтому возникают трудности в получении консультации грамотного специалиста, который имеет опыт и знания.

Венчурное инвестирование

Венчурные инвестиции – безусловно наиболее известный способ мобилизации капитала для стартапа. По словам Алекса Оппенгеймера, партнера одного из крупнейших венчурных фондов New Enterprise Associates, все начинается с определения уровня ожиданий.

«Я думаю, что сначала необходимо проанализировать, что вы получите в результате привлечения венчурного капитала. Например, «стоимостных» инвесторов, эффективную команду, портфельные преимущества, приток капитала, наставничество, доступ к экспертам и освещение в СМИ», – объясняет Оппенгеймер. «Я считаю, что это ключевые преимущества традиционного венчурного инвестирования. Как говорится, не все венчурные проекты одинаковы, не все способны задать толчок для дальнейшего роста и развития по целому ряду причин».

Уорли отмечает, что большинство компаний, которые он представляет, предпочитают венчурное инвестирование по сравнению с другими вариантами. Причина в том, что венчурные капиталисты и фонды устроены так, чтобы помочь вам расти и развиваться. Их работа состоит в том, чтобы убедиться, что ваша компания является прибыльной, а это означает, что их фирма будет зарабатывать на этом деньги.

Сотрудничество с инвесторами этого уровня открывает вам двери в мир неограниченного капитала. Харрис дает понять, что доверие крупных инвесторов к вашему проекту повлечет за собой более значительные инвестиции, подчеркивая, что «ваша главная цель в жизни как учредителя – развивать свою компанию, а не тратить время на сбор средств».

«В наше время капитал может оказаться наименее важным элементом среди всех преимуществ венчурного инвестирования», – высказал свою точку зрения Франклин. – «У новичков в бизнесе накапливается богатейший опыт. Многие из сегодняшних инвесторов сами когда-то были предпринимателями, они прошли этот путь, поэтому знают обо всех подводных камнях начального этапа, о том, как преуспеть.

Конечно, есть и некоторые опасности на этом пути. Первая состоит в том, что инвестирование прошло рано. Существует вероятность того, что вы могли просто переоценить вашу компанию. Эта ситуация может иметь отдаленные последствия, т.к. правила реализации венчурных инвестиций немного более жесткие, подразумевают временные рамки для их возврата.

«Вклад венчурных инвесторов не ограничивается одним лишь чеком», – подытоживает Франклин. – «Краудфандинг наряду с другими вариантами финансирования стартапов сегодня является основой для гордости в рамках всей страны, мы признаем, что каждый проект уникален. Его особенности и предопределяют выбор варианта привлечения капитала: краудфандинг, венчурные инвестиции, вклад бизнес-ангелов».

Какой бы тип финансирования вы ни выбрали для себя, убедитесь, что у вас есть план возврата вложенных средств. Выбирайте то, что максимально подходит для вашей компании.

Используйте все возможности для привлечения инвестиций в ваш стартап-проект. Одна из них — прямо перед вами! Зарегистрируйтесь на InnMind.com прямо сейчас, опубликуйте профиль стартапа и представьте свой проект множеству инвесторов со всего мира, бизнес-ангелов и венчурных фондов. Поставьте свой бизнес на Турбо режим!

New startups

The overall aim of SLT is to create a fast, simple, safe and clearly defined platform that everyone can understand without hidden intentions and costs.

The platform also aims to emulate the very operational logic of the blockchain in its operations by catering to a decentralized market.

Instead of appealing to only a fraction of the available global market, SLT will allow anyone to have access to the platform, and it ensure that equal chances are given to all members to earn.

ROMAD Holding Ltd

ROMAD is the next generation cybersecurity vendor. Unique patented technology that analyzes malware behavioral profiles with bioinformatics algorithms.