Идеи для стартапов

Термин «стартап» появился ещё в конце 70-ых годов 20-го столетия, но широкое распространение получил только во второй половине 90-ых годов. Он означает любой молодой бизнес или компанию с небольшим сроком существования.

Популярность понятия во многом связаны с «пузырём доткомов». Это явление набирало обороты с 1995 года и длилось по 2001 год. Пик «пузыря» пришёлся на 2000 год. Тогда индекс NASDAQ достиг своей максимальной отметки, а акции интернет-компаний стали серьёзно конкурировать с акциями нефтяной и газовой промышленности. Однако биржевой «пузырь» был обеспечен только большим количеством статей об «экономике будущего» и небывалых перспективах, которые якобы даёт коммерческий Интернет.

На практике важность использования Интернета для бизнеса была преувеличена в разы, а ряд отрицательных факторов никто не рассматривал. Преимущество же заключалось только в том, что все ниши в 1995 году были свободны. Любой, хоть сколько оригинальный проект, сразу же становился популярным, потому что у него не было аналогов. С течением времени страсти улеглись, но, явная или мнимая, привлекательность стартапов сохранилась.

Суть в том, что под стартапом понимают не только новую компанию, но и оригинальную бизнес-идею, которая позволит «завоевать мир». В обычном мире ни один серьезный инвестор не станет слушать сказки про то, что новая идея сулит баснословную отдачу. Всё новое нужно тщательно проверять. Да и вряд ли возможно придумать что-то такое в наш век постмодернизма. В Интернете дела обстоят несколько иначе. Вера в то, что хорошая идея принесёт существенную отдачу сохраняется.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:

Стартап как актуальное и прибыльное направление в бизнес сфере

С классическим вариантом всё понятно. Маркетинговые исследования должны показать, что будет пользоваться спросом и чего ещё нет. Характерным примером является бренд «Бар СССР». Можно было бы подумать, что сама подача идеи создания пивных в качестве новинки находится на грани фола.

История пивного бизнеса уходит корнями в историю человечества. Всё так, но не было сети пивных с готовой схемой франшизы. Локальному предпринимателю остаётся только арендовать помещение, нанять персонал и обеспечить доставку пива и закуски. Множество разрешений уже оформлено, система уже отработана. Вот этого-то и не было, поэтому бренд постоянно расширяется и кормится как раз стартапами. Почти в каждом городе каждый месяц открывается хотя бы одна точка.

Выгоду получают и владельцы бренда, и рядовые участники проекта — ИП и ООО с небольшим стартовым капиталом.

Генерация идей

Этот процесс имеет две сложности. Идея должна быть не только перспективной на самом деле, но и перспективной в глазах инвестора.

Возвращаясь к теме Интернета мы опять должны вспомнить про постмодернизм. Придумали уже всё, ничего нового не придумать в виде самого проекта. Есть уже поисковые системы, электронные магазины, развлекательные сайты и информационные проекты.

Следует отметить, что сразу за «доткомовским пузырём» начался аналогичный в рунете. Все первые крупные идеи, которые у нас называли стартапами, были калькой западных ресурсов. Наши интернет-предприниматели исходили из простой формулы «если пошло у них, то пойдёт и у нас». Они оказались правы.

Пошёл там FB, получится и у нас запустить и продвинуть «ВКонтакте». Но свободные ниши кончились очень быстро. А вот магическое действие взаимосвязи идея-прибыль сохранилась. Тогда стали дорабатывать имеющиеся концепции.

Абсолютно никого не удивить предложением создать информационный проект. Что-то такое в виде народной энциклопедии. Наши делают примерно следующее… Создаётся проект, который регулярно наполняется статьями, которые содержат ответы на повседневные вопросы. Все вопросы начинаются со слова «как». При этом 80% процессов автоматизируются, а какие-то этапы создания публикаций в обычном СМИ игнорируются. Вместо редакционной коллегии программные скрипты, которые порождают технические задания. Вместо штата журналистов — доступ к аккаунтам тем, кто стремятся заработать на написании текстов. Цены за работу — это расценки обычных корреспондентов, но поделенные на 10. Уже через год сайт будет хорошо посещаться, потому что соберёт огромное количество вопросов. По каким-то поисковым запросам он по определению займёт ТОП поисковой выдачи Яндекса. Эти вопросы не пришли бы в голову сотрудникам обычной редакции. Все нюансы от «Как стать космонавтом?» до «Как сушить таранку в домашних условиях?».

В первую очередь творец стартапа думает не о том, насколько эта идея перспективна сама по себе. Ну что могут написать авторы в статье «Как сдать курсовую?» полезного. Как? Написать и сдать… Но главное не в конечном КПД, а в том, чтобы получить инвестиции. И инвестор обязательно найдётся. Конечно, если создать красивую презентацию и обещать серьёзную отдачу.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов. Попробуйте и Вы удивитесь, как это стало просто!

На чем необходимо основывается при формировании новой идеи

На том, что нужно будет понравиться инвестору мы уже говорили. И вовсе не следует думать, что раскритиковали идею из примера с ответами на вопросы вдоль и поперёк. Какие-то преимущества у неё есть. Только, работая таким образом, мы соберём общий трафик. Потом возникнет огромная проблема его монетизации. Если же придёт в голову идея продать проект, то первый вопрос будет о том, сколько сайт приносит денег. Задаст его и инвестор. Это очень даже важный фактор — умение прогнозировать экономическую отдачу через какой-то срок.

Второе, что нужно учитывать — не все свободные ниши одинаково полезны. К примеру, может показаться, что отличной идеей будет создание сайта электронного магазина продажи продуктов. Их нет, или в этом сегменте крайне низкий уровень конкуренции. На практике же их не занимают из-за того, что это слишком сложно. Подними чуть цену — посетители уходят, а товары портятся. Сделать её ниже — это значит сразу же увеличить затраты на доставку. Цена низкая, затраты на доставку высокие. Торговля на грани отметки «себе в убыток». Хотя идея казалась очень перспективной.

Однако примеры каких-то удачных стартапов всё же существуют. В основном они держатся на двух китах. Это монетизация своего увлечения и инновации. Третий кит — инвестиции, но про это мы уже говорили.

Сделать деньги из хобби получилось у тех счастливчиков, которые увлекаются чем-то, что можно довести до уровня бизнеса. Ну а инновации — это основа для компаний с уже имеющимся оборотом. В первую очередь речь идёт о реализации технических или научных новинок.

Другими словами — мы говорим не о чистой умозрительной идее, а о синтезе идеи и чего-то ещё.

О том, как придумать идею для своего стартапа, рассказано в следующем видеоматериале:

Как защитить свою идею и можно ли ее продать?

Таким вопросом задаются многие начинающие предприниматели. Его постановка понятна, но не совсем правильна. В первую очередь нужно подумать о том, как на идею напасть, разгромить её в пух и прах. В случае индивидуального предпринимательства можно ограничиться обычным умозрительным анализом и расширить его анализом возможных конкурентов. Среднему и крупному бизнесу не помешают и услуги маркетинговых агентств.

В остальном алгоритм процесса такой же, как при попытках ИП стать участником какой-то государственной программы поддержки малого бизнеса. Создаётся чёткое и ясное доказательство пользы, которую принесёт идея и экономическое обоснование с расчетами. Они указывают плановые доходные и расходные части. К сожалению, сейчас таких не очень и много. Однако, если такая возможность встретится, то её не плохо было бы использовать просто для того, чтобы научиться отстаивать свой будущий проект.

Продать же идею, даже самую хорошую, пока она не имеет каких-то видимых очертаний практически нереально.

Обзор самых интересных и успешных идей

Здесь нас поджидает одно небольшое разочарование. Идеи, которые называют интересными, чаще всего такими не являются. Так, по версии H&F это сайт для поиска частного фотографа в Лондоне, путеводитель по новым музыкальным трекам iTunes и онлайн-конструктор для печати на майках. И всё же что-то интересное отыскать можно. Главное — найти нужный тренд.

Малый бизнес

Прослеживается направление изменения формата обслуживания. К примеру, обычный общепит предлагается модернизировать до состояния «всё наоборот». Не кафе, а антикафе. Посетители оплачивают не еду, а время пребывания. Если час стоит 50 рублей, а он платит 100, то может брать любую еду и напитки, смотреть фильмы, использовать доступ в Интернет. Официантов нет, что уже позволяет назвать идею экономичной.

Без вложений

Здесь выбора никогда не было. Если денег нет, то придётся оказывать какие-то услуги. Это можно делать и по месту жительства, и в удалённом режиме, через Интернет. Что можно делать в Сети расскажет список специализаций фрилансеров.

В остальном нужно идти только проторенным путём и не забывать о той обстановке, в которой оказалась страна. Из спектра услуг нужно исключить всё то, что не обязательно. В кризис люди стремятся обойтись без всего, что не является жизненно важным. На падение спроса жалуются свадебные фотографы, специалисты по автотюнингу, продавцы товаров для рукоделия. Туристический бизнес, некогда прибыльный и входящий в список наиболее перспективных, сократил объёмы на 40% по сравнению с 2011 годом.

С небольшими вложениями

Если денег мало, но какой-то стартовый капитал есть, то прямая дорога к поиску франшизы. Часто сам предприниматель, который согласен поработать по готовой схеме оплачивает только аренду помещений.

В маленьком городе

Не следует думать, что если чего-то в маленьком городе нет, то это будет пользоваться спросом. На самом деле — это может быть просто не нужным.

Маркетинговые исследования показывают, что наиболее успешными в 2015 году были ниши:

  • фаст-фуд;
  • пивные бары;
  • автоматизированные бензоколонки;
  • оригинальные кафе;
  • уличная продажа мороженого и напитков.

Из этого списка исключены юридические услуги и консалтинг, программирование, частная медицинская практика и подобные виды бизнеса. Вряд ли нужно рассказывать юристу о том, что можно организовать частный кабинет и давать консультации гражданам. Тем же, кто чёткой и денежной специализации не имеет рекомендуется посмотреть в сторону фаст-фуда по схеме франшизы.

Маркетинговые исследования показывают, что популярность гамбургеров и шаурмы выросла из-за кризиса. Парадоксально, но это так. Если обед в обычном кафе стоит 400 рублей, в чисбургер 130, то люди покупают последний просто из соображений экономии. Вот так американская еда стала популярной в Российской провинции.

Западные идеи

И в завершении, коль скоро мы упомянули Америку, несколько слов о том, работают ли у нас их идеи. Если это идея кафе в американском стиле — безусловно. Если же это что-то вычурное, такое как услуга по купанию собак и кошек, то дело не в том, что она связана с западным менталитетом. Просто в годы кризиса экономить пытаются даже состоятельные люди.

Нужно учитывать в первую очередь эту особенность, а также срок окупаемости. Когда-то в России стали покупать даже автономные системы электропитания — солнечные батареи и ветрогенераторы. Чисто европейская идея — продажи таких установок. Теперь многие компании в РФ, которые этим занимались обанкротились. Люди не верят в завтрашний день и не покупают то, что будет окупаться значительный срок.

Примеры лучших стартапов мира смотрите в данном видеоматериале:

Остались вопросы? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: