Инвестиции в стартапы

В этой статье мы расскажем о том, кто и на каких стадиях делает инвестиции в стартапы, чем отличаются различные инвесторы и инвестиционные объединения, а так же приведём описание профессиональных инвесторов и инвестиционных фондов.

Выход стартапа на реальный рынок — это очень непростой и дорогой процесс, требующий немаленьких вложений в организацию производства продукта и, особенно, в маркетинг. И здесь на помощь стартапам приходят инвесторы.

Причиной, которая привлекает инвесторов в стартапы, является, конечно же, высокая доходность. Ведь в случае, если идея стартапа будет успешно реализована, прибыль от таких вложений может составлять сотни и тысячи процентов.

Несмотря на то, что в реальности достигает успеха всего лишь один проект из десяти, инвестиции в стартапы остаются очень популярными среди инвесторов. Начальные вложения в такие проекты невелики, и если вложиться сразу в несколько стартапов, то один выигрышный проект может перекрыть все вложения с лихвой.

Инвестировав в проект, можно впоследствии стать его совладельцем, что в будущем обещает длительную доходность от вложений. Средства, которые инвесторы предоставляют владельцу стартапа, в дальнейшем могут превратиться в акции компании или в процент от прибыли.

В целях вложения денежных средств в стартапы, инвесторы создают объединения – инвестиционные пулы, управление в которых осуществляется опытными профессионалами. С помощью таких объединений, обычно представленных сайтами, инвесторам проще найти самые привлекательные и надежные в плане инвестиций стартапы, а стартаперам проще отыскать инвесторов и сделать им своё предложение с помощью презентаций проекта и бизнес-планов.

Специальная команда профессионалов делает анализ всех проектов, направивших свои презентации и запросы на получение инвестиций. Такой анализ существенно снижает риск вложений в стартапы для остальных инвесторов, входящих в инвестиционные пулы.

На основании чего инвесторы принимают решение, инвестировать средства в стартап или нет?

В первую очередь инвесторы смотрят на бизнес-идею проекта, оценивают её новизну, а так же техническую и организационную часть.

Следующим этапом оценивается экономическая эффективность проекта, которая отражается в ТЭО или в бизнес-плане.

Далее инвесторы оценивают срок окупаемости инвестиций, чистый доход проекта, внутреннюю норму доходности. Главный показатель тут – высокая доходность проекта, чем она выше, тем больше шансов у проекта получить положительную оценку инвесторов.

Большое значение так же играет оценка инвесторами самой команды стартаперов. Инвесторы оценивают их креативность, умение организовывать все процессы проекта, а так же смотрят, насколько они способны сработаться между собой, как единомышленники.

Одним словом – инвестору должно быть понятно, что для успешного старта и реализации проекта не хватает только его инвестиций.

Всё должно быть настолько продумано, просчитано и разложено по полочкам, что успех проекта и его высокая доходность была бы очевидной для всех и не вызывала ни малейших сомнений. При наличии сомнений инвесторы могут отказаться инвестировать в проект.

Чтобы Вы понимали, о каких категориях инвесторов и инвестиционных объединений дальше будет идти речь, приводим здесь краткое описание стадий развития стартапа с указанием категории инвесторов, финансирующих стартап на этой стадии.

Какие инвесторы или инвестиционные объединения инвестируют в стартап на следующих стадиях его развития:

Посевная стадия (Seed) – стадия проверки идеи и формирования концепции бизнеса, вложения в компанию делают отдельные бизнес-ангелы и посевные фонды

Стартап-стадия (Startup) – стадия организации производства и трансформации прототипа продукта в действующий полноценный продукт, инвестиции предоставляются бизнес-ангелами и венчурными фондами;

Стадия раннего роста (Early stage, early growth) – стадия начала систематического выпуска и продажи продукта, инвестируют в компанию венчурные фонды;

Стадия «расширения» (Expansion) – стадия расширения масштабов производства и сбыта, инвестируют венчурные фонды, фонды прямых инвестиций (ФПИ), а так же можно получить банковский кредит;

Стадия «Выход» (Exit) – стадия, когда инвестиции уже не нужны, поскольку стартап становится самостоятельной компанией, делая это одним из трех способов: выкуп стратегическим инвестором (инвесторы), размещение акций на фондовом рынке (выход на IPO), выкуп компании менеджментом (MBO).

Подробнее об этих стадиях Вы можете прочитать в подборке Какие этапы проходит стартап пока не станет компанией в нашей статье «Лучшие новые стартапы».

На самых ранних стадиях развития — «посевной» (seed) и «начальной» (start-up) в стартап делают инвестиции бизнес-ангелы.

Бизнес-ангелы — это опытные предприниматели, имеющие большой опыт реализации бизнес-проектов, которые кроме вложений в компанию, могут дать ценные деловые советы основателям стартапа и имеют хорошую деловую хватку.

Как уже было сказано выше, бизнес ангелы обычно инвестируют в стартапы на очень ранних и самых рискованных стадиях развития — первых двух стадиях. В этихстадиях компания ещё не прошла точку безубыточности и её будущее еще неопределённо, она может перерасти в самостоятельную компанию, а может и не перерасти. На этих двух стадиях компания пока ещё не может получить банковский кредит – это становится возможным только на стадии расширения.

Бизнес ангелы пользуются венчурным принципом инвестирования, который представляет собой финансирование на срок от трёх до семи или десяти лет без всяких залогов и гарантий с последующим получением доли (пакета акций) в компании. В целях снижения рисков этих вложений, бизнес-ангелы добиваются участия в процессе управления компанией. Обычно бизнес-ангелы приносят с собой не только инвестиции и поддержку в управлении, но так же опыт и деловые связи.

Главный интерес бизнес-ангела – увеличение стоимости компании, в которую он вложил деньги. Огромный прирост вложений бизнес-ангел получает на «выходе» в результате продажи своей части пакета акций по стоимости, которая значительно превышает начальные инвестиции.

Благодаря бизнес-ангелам смогли очень быстро продвинуться в мир бизнеса многие высокотехнологичные компании, такие как, Apple, Yahoo, Intel, Google, Amazon.

На ранних стадиях инвестировать в стартапы так же могут объединения инвесторов, называемые посевными фондами. Здесь речь идёт о самых ранних «предварительных» инвестициях, называемых посевными инвестициями.

И даже обычные люди, не являющиеся инвесторами, могут давать основателям стартапа деньги на «предварительные» инвестиции в стартапы – например, на то, чтобы выпустить первую партию инновационного продукта. Такой вид инвестиций, представляющий собой народное финансирование, называется краудфандингом.

Собирать средства в порядке народного финансирования можно на краудфандинговых платформах. Подробное описание краудфандинговых платформ, а так же описание всего процесса краудфандинга, Вы найдёте в нашей статье «Суть краудфандинга».

Когда говорят о том, как осуществляются инвестиции в стартапы на более поздних стадиях их развития, речь идёт уже не о посевных, а о венчурных инвестициях. Что это такое?

Венчурные инвестиции – это долгосрочные инвестиции в рискованные компании, имеющие высокий потенциал развития — стартапы или быстро растущие компании на срок от трех и более лет в обмен на участие в компании (пакет акций). Главными профессиональными участниками венчурных инвестиций являются частные инвесторы, в том числе бизнес-ангелы и венчурные фонды.

По этой причине бизнес-ангелов и других инвесторов, инвестирующих в стартапы называют венчурными инвесторами.

Но есть и организации-участники венчурного инвестирования. К ним относятся венчурные фонды и фонды прямых инвестиций.

Венчурный фонд – это объединение средств инвесторов, которые они планируют вложить в рискованное предприятие. Венчурный фонд создается во время стадии раннего роста (Early stage, early growth) стартапа в полном соответствии с политикой диверсификации рисков, посредством создания портфеля.

Есть ещё одна разновидность организаций-участников венчурных инвестиций — фонды прямых инвестиций(ФПИ).

ФПИ вкладывают в стартапы на стадии «расширения» (Expansion), когда компания становится уже достаточно устойчивой и зрелой и готовится выйти на IPO. Фонд прямых инвестиций напрямую участвует в управлении компанией, поскольку его целью является поднятие стоимости её акций до выхода на IPO, чтобы затем выгодно их продать.

Чем отличается венчурный фонд от фонда прямых инвестиций(ФПИ)? Разница в стадиях инвестиций в стартап: венчурные фонды инвестируют на ранних стадиях(вторая и третья стадии), а фонды прямых инвестиций – на предпоследней стадии. А так же, в отличие от ФПИ, инвесторы венчурного фонда могут принимать участие в управлении компанией, но при этом это происходит не так жёстко, как в случае управления инвесторами фонда прямых инвестиций.

В современном мире грань между венчурными фондами и фондами прямых инвестиций стирается. И те, и другие являются участниками венчурных инвестиций, и, всё чаще случается, что венчурные фонды могут делать инвестиции в стартап на поздней стадии его развития, а фонды прямых инвестиций вкладывают на более ранней стадии. Поэтому часто обе эти категории фондов называют венчурными фондами.

Мы рассмотрели основных участников процесса венчурного инвестирования в стартапы, а теперь приведём примеры самых известных венчурных инвесторов и фондов, эффективно инвестирующих в стартапы за последние несколько лет.

Эффективность и успешность венчурных инвесторов определяется по числу «выходов» — числу компаний-стартапов, успешно прошедших последнюю стадию «Выход» (Exit) и вышедших на IPO.

Инвестиции в стартапы – профессиональные участники венчурных инвестиций

Самые успешные венчурные инвесторы 2016 года (по рейтингу Forbes)

Главные инвестиции: WhatsApp, Nimble Storage, Palo Alto Networks. Возраст 50 лет.

Джим Гетц стал единственным инвестором в мобильный мессенджер WhatsApp, вложив в него в 2011 году $ 60 млн. А в феврале 2014 года компания Facebook выложила за WhatsApp сумму, равную $19 млрд. На этой сделке Гетц заработал $3 млрд — столько стоила его доля в компании. С 2012 года в его портфолио вошли ещё 4 компании с успешными «выходами» на IPO — это компании Palo Alto Networks, Ruckus Wireless, Nimble Storage и Barracuda Networks.

Главные инвестиции: Instagram, Social Finance, Twitter. Возраст 47.

Стив Андерсон стал первым инвестором Инстаграм и поддержал его задолго до того, как приложение было приобретено компанией Facebook $ 1 млрд. Также инвестор на ранней стадии вложился в Twitter, что тоже существенно увеличило его состояние.

Главные инвестиции: Uber, Stripe, Twitter Возраст 40.

В 2015 году Forbes оценил личное состояние Сакки в $1,2 млрд. Главные источники его дохода — доля в Twitter, где на момент проведения IPO фондам Криса Сакки принадлежало больше акций, чем любому другому инвестору, и доля в сервисе заказа такси Uber, который сейчас оценивается в $41 млрд.

Главные инвестиции: Twitter, Docker, New Relic. Возраст 43.

В Twitter, соцсеть для микроблогов, Фентон вложился, когда он представлял собой небольшой стартап из 25 человек. Теперь Фентон занимает место в совете директоров Twitter.

Главные инвестиции: Facebook, Airbnb, JD.com. Возраст 57.

В портфолио Мэри удачные вложения её фонда в Facebook на раннем этапе, а также в китайский интернет-стартап JD.com, далее следуют сервисы Airbnb и Spotify. Инвестирует и работает она в основном с проектами, которые в той или иной степени связаны с Интернет.

Главные инвестиции: LinkedIn, Five Below, OnDeck Capital. Возраст 44

Самые успешные инвестиции Копельмана – LinkedIn (IPO в 2011 году) и Uber. Для того, чтобы самому понять преимущества сервиса вызова такси, в октябре 2014 года Джош лично работал водителем UberX в Филадельфии.

Главные инвестиции: Alibaba, China Internet Plus, JD.com. Возраст 46.

Известность и основной капитал ему принесли вложения в китайские компании. Так в 2014 году Alibaba и JD.com провели IPO, а Нил Шен, попал в список «Мидаса».

Главные инвестиции: GrubHub, Uber, Nextdoor. Возраст 49 лет.

В портфолио Билла Гурли инвестиции в Uber, Snapchat и Twitter. В Uber Билл состоит в совете директоров, оценка мобильного сервиса вызова такси перед проведением IPO уже взлетела до $42 млрд.

Главные инвестиции: Jasper, FireEye, Technologies, ServiceNow. Возраст 58.

Его последней профессиональной удачей стали IPO компаний ServiceNow (2012), CafePress (2012) и RingCentral (2013). Во всех трёх компаниях Лион состоит в совете директоров.

Главные инвестиции: Facebook, Palantir, Airbnb. Возраст 48.

Питер Тиль был одним из первых инвесторов в Facebook . Сейчас же он делает ставку на компанию по разработке антитеррористического софта Palantir. По его словам, этот проект вскоре станет таким же гигантом, как Facebook. Инвестор вложил в этот проект $40 млн.

Венчурные фонды в США и в мире

ABRT Venture Fund — в последнее время инвестирует в ИТ-стартапы на стадии роста и на ранней стадии.

Accel Partners – очень известная инвестиционная компания, в мировой индустрии венчурного инвестирования она — один из лидеров.

Alma Capital Partners — венчурный фонд, который вкладывает средства в российские технологические, медийные и коммуникационные компании.

Angelico Ventures — инвестиционный фонд, цель которого — зарабатывать максимальную прибыль в биофармацевтической и фармацевтической отраслях и финансировать технологии, позволяющие увеличивать продолжительность и качество жизни.

Asset Management Company — эта компания является родоначальником мировой индустрии венчурного инвестирования.

Bessemer Venture Partners — инвестиционно-венчурный фонд, который известен во всем мире, является одним из старейших в США.

Dekarta Capital — является управляющей компанией в области венчурных и прямых инвестиций.

DFJ VTB Aurora — венчурный фонд, который производит отбор бизнес-проектов в инновационных отраслях, таких как биотехнологии, цифровые медиа, программное обеспечение, альтернативные виды энергии и интернет-услуги.

Digital Sky Technologies Limited — инвестиционная компания, которая является одним из ключевых инвесторов русскоязычного сегмента Интернета.

Draper Fisher Jurvetson (DFJ) — является мировым лидером венчурного инвестирования в высокотехнологичные компании на ранней и начальной стадиях развития.

EDventure Holdings Inc. — известная всему миру инвестиционная компания, эффективно инвестирующая средства в информационные технологии и программные разработки.

Фонд eVenture Capital Partners GmbH (EVC) — инвестирует в растущие интернет-компании в США, Центральной и Восточной Европе.

Google Ventures — венчурный фонд самого большого интернет-гиганта, вкладываеи в стартапы разных отраслей, преимущественно в производителей ПО или «железа», компании, занимающиеся экологическими проектами, биотехнологиями, здравоохранением и в интернет-проекты.

Фонд Intel Capital — венчурный фонд, инвестирует в перспективные технологические компании, которые работают с вычислительными и коммуникационными платформами.

Mangrove Capital Partners — венчурных фонд,один из ведущих в Европе, инвестирует в IT-компании на ранней стадии развития.

Российские венчурные фонды

Фонд предпосевных инвестиций (ФППИ) — некоммерческая организация, созданная для того, что поддерживать и помогать в развитии субъектам малого бизнеса, разрабатывающим инновационные продукты.

iDealMachine — венчурный фонд, который появился одним из первых в России и стал стартап-акселератором. Занимается поддержкой проектов на самых ранних стадиях развития, в том числе на стадии идеи. Фонд вкладывает средства в традиционные направления и в наукоемкие направления.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) – предоставляет экспертные ресурсы и финансирование и онлайн-стартапам, инвестирует проекты как на более поздних этапах, так и на самых ранних.

Стартап-площадка (или стартап-студия) CoffeeLab.vc – площадка, где ищут не стартапы и не идеи, а только потенциальных фаундеров и ко-фаундеров в целях финансирования направлений, в которые верит компания.

i-Free Venture Fund – создан с целью выявить возможности в быстрорастущих отраслях. Инвестирует в IT-проекты и проекты в области мобильных технологий от посевной стадии и до стадии раннего роста.

Фонд «АГАТ» — это частный фонд, по роду своей деятельности являющийся благотворительным. Представляет собой независимую и финансово самодостаточную организацию с собственным капиталом.

Vaizra Capital — венчурный фонд, который вкладывает в проекты на всех стадиях развития. Осуществляет инвестиции в технологические компании, предоставившие уникальные нестандартные решения для больших рынков.

GS Ventures — подразделение международного высокотехнологичного холдинга GS Group, нацеленное на поддержку инновационных проектов, которые хотят монетизировать свои инновации на базе сфер деятельности Холдинга и возможностей, предоставляемых Технополисом GS.

Topface — международный сервис для социальных знакомств, который предоставляет стартапам трафик, деньги и экспертизу, а также готов финансировать этап разработки.

Leorsa-Leorsa Innovations — подразделение Leorsa Group of Companies, которое специализируется на инновационных бизнес-моделях и технологиях, которые в перспективе могут эффективно применяться в оптимизации и создании коммерчески успешных проектов.

ITMO Venture Partners — фонд венчурного капитала университета ИТМО, специализируется на здравоохранении и сохранении среды обитания человека.

Центр трансфера технологий «Формула телекоммуникации» — специализируется на инновационных проектах в области связи и телекоммуникаций, а так же финансирует разработки в области IT и сопутствующих отраслей. Инвестирует в проекты практически на всех стадиях — от посевной стадии и до расширения бизнеса.

СЗЦТТ (Северо-Западный Центр Трансфера Технологий) — не только инвестирует, но и оказывает инновационным компаниям услуги по привлечению сторонних организаций, которые специализируются в обслуживающих инновации областях.

Итак, подводя итог статьи, мы видим, что инвестиции в стартапы являются основным источником финансирования инновационных разработок в сфере передовых технологий.

Инвестирование в инновационные разработки – это важная характеристика новой экономики. Делая вложения в новые технологии, венчурные инвесторы вкладывают не только в своё собственное благополучие, но и в развитие и благополучие своей страны и всего человечества.

В последние годы всё чаще происходит так, что некоторые стартапы, получая инвестиции и проходя через все стадии своего развития, достигают капитализации или стоимости самой компании свыше $1 млрд. Какие бизнес-стратегии или маркетинговые ходы позволяют им добиваться такого роста? Об этом читайте в нашей статье «Лучшие новые стартапы – ТОП 25 лучших стартапов нашего времени».

Вам нравятся наши статьи? Кликайте Мне нравится, чтобы сохранить ссылку на статью у себя на стене. А так же пишите в комментариях свои вопросы или делитесь тем, что заинтересовало Вас больше всего.