Какие стартапы востребованы среди российских банков

Банки «ВТБ24», «Хоум Кредит», «Санкт-Петербург» и «АК БАРС» участвуют в первом отраслевом финтех-акселераторе «Финтех Лаб» и рассказывают о том, чего они ждут от стартапов и как найти общий язык с банковской сферой.

Материал подготовлен при поддержке «Финтех Лаб»

Зачем банкам акселератор

Мы верим в идею кооперативной акселерации, а также в развитие проектов инфраструктуры финансового рынка совместными усилиями его участников. Акселератор для нас — источник интересных идей и кроме того, некоторые гипотезы и модели правильнее тестировать вне контура банковской инфраструктуры.

​Акселерация подразумевает тесное взаимодействие с командами, возможность поучиться у них гибкости и скорости работы. Мы верим, что команды способны за небольшой срок создать MVP и на финальном этапе акселерации подтвердить жизнеспособность идеи. А это значит, что у нас может появиться новый проект и он поможет банку стать лучше.

Мы заинтересованы в сотрудничестве с молодыми инновационными командами. ВТБ24 занимает лидирующие позиции на рынке по работе с малым бизнесом. Сохранить этот статус можно только за счёт постоянного совершенствования технологической базы и реализации прорывных решений. Понимая это, мы активно развиваем инновационный подход, как внутри собственной структуры, так и в работе с технологическими компаниями.

Корпорациям и стартапам не всегда удаётся найти общий язык. «Финтех Лаб» может стать эффективным инструментом коммуникации, передавая запросы крупных игроков технологическим командам и контролируя разработку решений.

​Ключевая цель для нас — повышение качества и эффективности процесса отбора потенциально интересных для банка проектов и идей, акселерации перспективных команд.

Какие решения ищут банки

Иногда для того, чтобы произошли внутренние изменения, необходим внешний стимул. В рамках акселерационной программы мы хотим обогатить те сферы, на развитие которых банк раньше не направлял достаточно усилий.

​Нам интересно все, что связано с большими данными, в том числе решения, которые помогут улучшить качество оценки платежеспособности клиентов, позволят лучше предсказывать вероятность спроса на конкретные предложения от банка.

Второе актуальное направление — новые сервисы, использующие геймификацию для вовлечения и удержания клиентов. При этом мы готовы рассматривать и другие направления, все зависит от конкретных предложений.

Прежде всего, это В2B-проекты. В финтехе В2B-компаний запускается не так много. Логику стартаперов можно понять — B2C-модели, направленные на охват аудитории, кажутся более привлекательными. При этом B2B-проекты быстрее масштабируются и могут быть более коммерчески успешными: отработали с одним банком, дальше можно тиражировать свой продукт, развивать бизнес с другими игроками рынка.

От участников «Финтех Лаб» ожидаем интересных решений для оптимизации внутренних бизнес-процессов банка, повышения качества клиентского сервиса или нефинансовые сервисы для малого бизнеса, создающие общую инфраструктуру с банковскими продуктами.​

Нам бы не хотелось делать акцент ни на одной из технологий: на данном этапе банк одинаково заинтересован в любых решениях, повышающих эффективность бизнеса.​

Как банки работают с инновациями

​Наш банк является партнером ФРИИ по направлению «финтех», вместе мы сделали ряд пилотных проектов, лучшие из них вошли в продуктовую линейку банка. Также мы сотрудничаем с Казанским ИТ-Парком, Высшей школой ИТИС при Казанском федеральном университете и Университетом Иннополис. С этими партнерами мы создали ряд решений, а успешные команды пополнили коллектив «Ак Барс Цифровые Технологии».

​Сейчас у нас в работе ряд пилотных проектов со стартапами, в основном мы используем уже разработанный ими сервис.

Активно работаем с различными акселераторами и инфраструктурными проектами, которые обеспечивают нам поток профильных стартапов. Кроме того, в маркетплэйс нефинансовых сервисов интернет-банка для юридических лиц, мы готовы давать перспективным стартапам доступ к широкой аудитории наших клиентов. ВТБ24 — это 370 тысяч компаний по всей России. Это вторая клиентская база в стране и уникальный шанс для финтех-компаний. ​

​Мы постоянно ищем интересные решения на рынке, пробуем, тестируем и внедряем что-то новое. Достаточно сложно сразу нащупать прорывные идеи: в основном отрабатываются точечные решения с целью повысить уровень сервиса и удовлетворить ожидания клиентов, а нередко и сформировать абсолютно новый спрос.

Как понравиться банку

Спойлер: главное — проработанная бизнес-модель и четко сформулированное ценностное предложение.

​Важный навык заранее продумывать интеграционные вопросы или, наоборот, априори строить безинтеграционное решение, обладать понятной юнит-экономикой.

Стартапу нужно четко понимать, какую проблему банка или клиента они решают своим продуктом, и в чем его ценность. Идея должна быть такой, чтобы банку было проще сделать ее с внешней командой, чем самостоятельно.

Ценной для банка должна быть не только идея, но и сама команда. А чтобы разговор получился более продуктивным, лучше, если идеи будут подкреплены реальными клиентскими исследованиями на стадии MVP.​

От стартапов приходящих к нам с предложением, мы ждём рабочий прототип или готовый продукт с понятной бизнес-моделью. ВТБ24 — не венчурный фонд, мы не инвестируем в высокорискованные проекты на ранней стадии, но готовы выступать стратегическим партнёром для будущего роста проектов, доказавших свою жизнеспособность на рынке.​

Прежде всего, стартапу необходимо слушать и слышать, трезво оценивать свою идею, не бояться менять проект. Хороший стартап все время задает себе вопрос: «Кто мой клиент и за решение какой проблемы он мне платит?».

В наших глазах вырастут шансы тех стартапов, которые предварительно сделали проверки своих гипотез «в полях», у которых кроме описания самой идеи или новой технологии есть проработанная бизнес-модель.​

Как банки оценивают стартап

Спойлер: главное — хорошая команда.

​На что будут смотреть наши эксперты? Это опыт команды, traction проекта, размер рынка, масштабируемость продукта, его УТП, барьеры для конкурентов.

Для нас важны несколько параметров — релевантность продукта для нашего бизнеса, новизна предлагаемой идеи, состав самой команды. Мы должны верить в этих людей — ведь мы тратим свои ресурсы для достижения нами совместного результата.​

Банки и корпорации заинтересованы в решениях «под ключ», которые можно быстро и эффективно интегрировать в бизнес-процессы, и здесь мы не исключение.​

Для нас важно наличие качественной команды, готовность решения к эксплуатации, желательно наличие прототипа, продаж.

KPI успеха акселерации

Успешные продукты и процессы, созданные благодаря пилотам и внедрениям с командами, которые мы найдем в акселераторе.​

В первую очередь акселератор для нас – это возможность получить опыт работы с внешними командами. И если у нас получится выбрать хотя бы один проект для запуска в банке, будем считать свое участие успешным.​

Поток качественных проектов с интересными идеями на входе, c хорошим traction за время акселерации, с которыми по итогам программы мы сможем запустить пилоты и продолжать сотрудничество.

Для нас главный критерий успешности участия в акселераторе — повышение качества и количества экспериментов и внедрений, приобретение репутационных преимуществ.​

Об акселераторе

Набор заявок в акселератор Fintech Lab открыт до 1 апреля. Самые актуальные темы Fintech Lab’ 2017 — Big Data, кибер-безопасность, скоринг, идентификация, клиентские сервисы, сервисы для МСБ, лояльность и геймификация, интернет вещей, Machine/Deep Learning, VR, денежные переводы.

Рекламные публикации для бизнеса:

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl+Enter