От облаков до грамматики. Сколько украинцы зарабатывают на стартапах

Украинский IТ-сектор развивается быстрыми темпами. Одним из главных направлений его деятельности является аутсорсинговое программирование — создание IТ-продуктов для зарубежных заказчиков. С каждым годом объем инвестиций, вкладываемых в стартапы из Украины, увеличивается. Некоторые компании покупают, некоторые получают деньги за долю в проекте.

Рекордные инвестиции в украинский проект были сделаны в начале мая этого года: стартап Grammarly получил инвестиции в размере $110 млн. Grammarly — это один из самых известных в мире проектов по проверке грамотности текстов на английском языке. Стартап создали киевляне Алексей Шевченко, Максим Литвин и Дмитрий Лидер в 2009-м. Сегодня в компании работают более сотни сотрудников, а офисы расположены не только в Киеве, но и в Сан-Франциско и Нью-Йорке. Проект Grammarly работает с использованием технологий искусственного интеллекта. Он умеет не только находить ошибки в текстах, но и определять тон изложения, эффективность применения тех или иных слов в определенных случаях. Иными словами, Grammarly понимает текст и может его улучшить. Инвестиции такого размера — это подтверждение потенциала проекта и вера в его успешное развитие. Ни один украинский проект до сих пор не получал такие инвестиции.

Рынок успешных украинских IТ-стартапов можно разделить на три группы. Во-первых, успешными стартапами можно назвать те, которые получили инвестиции больших размеров, то есть высокую оценку от инвесторов. Во-вторых, успешными можно считать стартапы, которые были куплены большими IТ-компаниями. А к третьей группе можно отнести просто перспективные проекты, которые быстро развиваются и демонстрируют рост прибыли и пользовательской базы.

Покупай украинское

За последние пять лет сразу несколько крупных IТ-компаний купили проекты, созданные в Украине. Одна из самых известных сделок по слиянию и поглощению украинских стартапов произошла в 2012 г. Тогда компания Google купила основанный в Украине стартап по распознаванию лиц Viewdle. Стоимость сделки составила $45 млн. Главный продукт Viewdle — технология распознавания лиц и объектов и инструменты для разработчиков для использования этой технологии. Правда, в начале 2014-го стало известно, что компания Viewdle была закрыта, а украинские разработчики переехали в американский офис Motorola.

Еще одна нашумевшая сделка украинского стартап-рынка — покупка одесского стартапа Looksery сервисом обмена сообщений Snapchat. Looksery — приложение, которое позволяло в режиме реального времени редактировать свои фото. До того как продать продукт Snapchat, разработчики Looksery зарабатывали на лицензировании своей технологии. Стоимость сделки составила $150 млн. Офис компании планировал переезд в США, а отдельное приложение Looksery исчезло, став частью Snapchat. Тем не менее в 2016-м Looksery открыла офис разработки в Киеве.

Среди сделок этого года хочется отметить два поглощения украинских аутсорсинговых компаний. В феврале компания Lluxoft купила IТ-аутсорсинговую компанию Intropro — разработчика приложений со штатом более 500 сотрудников и офисами в Киеве и США. А в конце апреля компания App Solutions известного украинского инвестора Алексея Витченко объявила о покупке украинского аутсорсера Grossum. Grossum — небольшая IТ-компания со штатом в 57 сотрудников. Новый владелец планирует интегрировать ее в App Solutions и войти топ-10 аутсорсинговых компаний Украины. Сумма сделки неизвестна.

Несите ваши денежки

Одним из главных показателей успешности стартап-рынка страны является объем вложенных инвестиций. Это не только мерило успешности отдельных проектов, но и высокая оценка инвестиционной привлекательности страны.

Инвесторы давно лояльно относились к успешным украинским IТ-проектам. И среди их инвесторов есть крупнейшие инвестиционные фонды. Например, в 2015 г. одна из крупнейших украинских IТ-компаний Ciklum получила инвестиции от Фонда Джорджа Сороса. Тогда же инвестиционный фонд Horizon Capital инвестировал в крупнейший онлайн-гипермаркет «Розетка».

В обоих случаях финансовые условия сделок не разглашались. Хотя, по оценке экспертов, стоимость сделки по покупке доли в Ciklum могла составить от $60 до $80 млн.

Еще одна крупная сделка 2015 г. — это продажа компанией Depositphotos миноритарного пакета акций за $5 млн Европейскому банку реконструкции и развития.

Эти самые известные и самые крупные сделки были сделаны в успешные сложившиеся проекты, уже доказавшие свою перспективность. Сегодня эти проекты нельзя назвать стартапами в чистом виде. Тем не менее эти раунды инвестиций продемонстрировали всему миру, что Украине можно доверять, в нее стоит инвестировать.

Кроме инвестиций в большие известные компании, связанные с IТ, инвесторы все чаще обращают свое внимание на инновационные молодые компании, созданные в Украине.

Инвестиции от соотечественников

Рост числа новых стартапов привел к тому, что в стране стали активно появляться стартап-акселераторы. Это программы поддержки стартапов от крупных компаний. В рамках таких проектов разработчики стартапов получают менторство от экспертов, обучение, а иногда и финансовую поддержку. Чаще всего в обмен на долю в проекте.

Украинские предприниматели активно участвуют в зарубежных стартап-акселераторах, попадая туда в результате жесткого отбора. А наиболее успешными из украинских корпоративных стартап-акселераторов можно назвать проекты «Киевстара» и Microsoft. Акселератор ВДНГ-TECh при поддержке «Киевстара» в прошлом году отобрал 11 команд для участия в проекте, в рамках которого команды слушали лекции, обучались и дорабатывали свои продукты. Из них были выбраны три для коммерческого запуска совместно с «Киевстаром». Акселератор Microsoft IoT Lab уже выпустил первые семь стартапов в октябре 2016 г., еще 17 принимают участие в программе. Однако эта программа работает исключительно со стартапами сегмента интернета вещей (устройства взаимодействуют не только с пользователями, но и друг с другом).

Стартап-акселераторы — один из наиболее простых способов для разработчиков стартапов не только научиться новому, но и получить инвестиции. Эксперты считают, что уже в этом году в Украине появятся несколько корпоративных стартап-акселераторов, что положительно повлияет на развитие стартап-предпринимательства в стране.

Украинское «железо»

Если попытаться классифицировать украинские стартапы, которые могут похвалиться вниманием инвесторов, то среди них можно выделить несколько направлений.

Наиболее перспективными с точки зрения инвесторов сегодня являются Hardware-продукты, то есть устройства в некоторых случаях с приложениями.

Есть еще несколько перспективных Hardware-стартапов, созданных в Украине. Например, дисплей LaMetric, созданный во Львове, способен в режиме реального времени отображать актуальную информацию, например, уведомления календаря, погоду, электронные письма. Продукт пока не получил деньги от венчурных инвесторов, зато собрал на Kickstarter $370 тыс. при запросе в $69 тыс., донорами стали более 2 тыс. человек. Этот показатель является рекордным для украинских стартапов, выходивших когда-либо на краудфандинговые площадки.

Успешным Hardware-проектом, получившим в 2016 г. инвестиции в размере $0,5 млн, можно назвать Robo Wunderkind — роботизированные игрушки для детей, представляющие собой модульный конструктор с динамиком и микрофоном, камерой, поддержкой Bluetooth и Wi-Fi. Общий объем инвестиций в проект приближается к $1 млн. У Robo Wunderkind есть тоже пример успешного выхода на Kickstarter с запросом в $70 тыс. и собранными $240 тыс.

Интернет вещей

Интернет вещей (IoT) называют одним из наиболее перспективных направлений IТ-рынка. Благодаря стартап-инкубатору — лаборатории интернета вещей IoT Lab от Microsoft — украинские проекты получили возможность развиваться в этом направлении. Среди первых выпускников Microsoft IoT Lab — проекты для разных отраслей, например, система дистанционного ухода за растениями EcoBox, продукт для наблюдения за состоянием окружающей среды eNaturr, система анализа посевных полей AgroMonitor, проект для незрячих людей Open World. Эти выпускники первого набора стартап-акселератора от Microsoft закончили обучение либо с налаженным серийным производством, либо с рабочими прототипами.

Стартап категории интернет вещей Ecoisme в 2016 г. получил 100 тыс. евро инвестиций, а общий объем инвестиций превысил 240 тыс. евро. Ecoisme также провел успешную краудфандинговую кампанию на Indiegogo. Этот проект представляет собой контроллер для «умного» дома, который с помощью сенсора может собирать информацию об энергопотреблении, демонстрировать статистику потребления и таким образом помогать экономить на энергоресурсах.

В прошлом году украинский IoT-проект Cardiomo Care получил $130 тыс. и стал участником программы нью-йоркского стартап-акселератора Starta Accelerator. Cardiomo Care — это устройство для отслеживания состояния здоровья пожилых людей.

Проект Senstone — кулон для перевода голосовых заметок в текст — собрал рекордную сумму в $300 тыс. на Kickstarter, и уже в этом году разработчики планируют начать серийный выпуск продукта.

Стартап MeViCS, созданный одесскими студентами, в декабре 2016-го получил инвестиции в размере $500 тыс. от британской компании UBTower. MeViCS — устройство, предназначенное для контроля за осанкой. Разработчики заявляют, что их гаджет позволит сохранить осанку и избежать наиболее популярных проблем со спиной, преследующих офисных сотрудников. MeViCS — миниатюрное устройство, которое закрепляется под одеждой с помощью магнита или липучки. Толщина гаджета 8 мм, а размеры — 30х40 мм. Когда человек начинает сутулиться, MeViCS вибрирует, сигнализируя, что нужно выпрямиться. Информация об осанке передается через Bluethooth на смартфон. Сколько будет стоить гаджет, пока неизвестно. По предварительным данным, цена будет варьироваться от $80 до $100. Первые устройства обещают доставить заказчикам в августе 2017-го.

Mobile, AR и облака

Кроме Hardware-продуктов, украинские разработчики сильны и в других инновационных проектах. Среди успешных стартапов, получивших средства от инвесторов, — проекты по аналитике мобильных технологий, разработке дополненной реальности, облачные технологии и искусственный интеллект.

Примером успешного проекта в сфере мобильной аналитики можно назвать одесскую компанию Clickky. Ее главная разработка — автоматизированная платформа продвижения мобильных приложений, позволяющая привлекать аудиторию, монетизировать трафик и оптимизировать его в соответствии с запросами клиентов. В 2015-м компания получила инвестиции в размере $2 млн от инвестиционного фонда iTech Capital.

Более $2 млн в 2016 г. получила украинская мобильная аналитическая платформа для геймеров Mobalytics. Это продукт в сфере киберспорта, который может анализировать навыки и умения киберспортсменов и предлагать им способы улучшить их в зависимости от сильных и слабых сторон. В сентябре 2016 г. проект занял первое место на крупнейшем мировом соревновании стартапов TechCrunch Disrupt.

TripMyDream — туристический стартап, который в прошлом году победил в конкурсе трепел-стартапов Seedstars Summit 2016. Результатом этой победы стали инвестиции в размере $500 тыс. Казалось бы, в сфере туризма сложно придумать что-то новое. Однако авторы TripMyDream предложили новое видение отдыха и организации путешествий: их сервис позволяет составить план путешествия без указания финальной его точки, то есть пункта назначения. Путешественники указывают время отпуска, город отправления, бюджет поездки и вид отдыха. А сервис формирует маршрут с учетом всех этих пожеланий, анализируя в автоматическом режиме возможные способы перемещения, варианты перелетов и проживания. В результате работы TripMyDream пользователь получает самый оптимальный маршрут с учетом собственных временных и денежных рамок. Новая версия TripMyDream умеет еще и искать наиболее удобные для перелетов дни, а также выбирать маршруты исключительно лоукостов. Авторы проекта утверждают, что в результате сотрудничества с ведущими сервисами покупки билетов и бронирования отелей их клиенты могут отправиться в поездку более чем в тысячу направлений.

Украинский стартап Augmented Pixels, работающий в сфере дополненной и виртуальной реальности, в 2015-м получил инвестиции в размере $1 млн. Augmented Pixels разработала решение дополненной реальности для разных фирм. В ее портфолио есть разработки для National Geographic, также ее клиентами являются компании, работающие в сфере недвижимости и развлечений.

Одним из самых успешных украинских стартапов 2016-го можно назвать проект Sixa. Только в 2016-м он получил инвестиции в размере $3,5 млн, а общий объем инвестиций приближается к $4 млн. Это проект, работающий в сфере облачных технологий. Главный продукт компании — приложение, которое позволяет получить доступ к виртуальному компьютеру без покупки сложного оборудования. За использование своего продукта компания взимает почасовую оплату. Благодаря решениям Sixa разработчики, дизайнеры, геймеры могут получить доступ к приложениям, которые ранее были недоступны из-за аппаратных ограничений. Иными словами, Sixa — это виртуальный супермощный компьютер.

Украинский стартап 2EVENT пока не получил инвестиции, однако его капитализация растет, а сам проект регулярно попадает в рейтинги топ лучших стартапов Украины. 2EVENT — это приложение для организаторов мероприятий. Оно позволяет познакомиться с участниками события, узнать аудиторию, продать билеты. 2EVENT был участником стартап-хаба в Варшаве — программе развития стартапов при поддержке властей Польши. Именно после участия в этой программе проект 2EVENT стал единственным стартапом, который пригласили в программу Facebook Startup. Главным результатом участия в этой программе стало более $2 тыс. на рекламу в самом Facebook. Первый доход 2EVENT заработал полтора года назад, а к началу этого лета наконец-то должен стать рентабельным. За время работы проекта 2EVENT было создано более 5 тыс. мероприятий.

Разработчики еще одного украинского стартапа LifeTracker привлекли к своему проекту 200 тыс евро. Инвесторы — фонд Digital Future — заинтересовались тем, что LifeTracker использует искусственный интеллект. Продукт компании — мобильное приложение, которое может проанализировать активность человека и дать рекомендации о том, какие задачи лучше выполнять в то или иное время. Командная версия LifeTracker может анализировать расписание команды и подсказывать, как ее лучше оптимизировать.

По сути, LifeTracker — это таск-менеджер, оптимизирующий производительность пользователя на основе анализа активности, места его нахождения и списка задач. LifeTracker может подсказывать, что лучше сделать в той или иной ситуации: ответить на письмо, купить продукты или провести встречу с коллегами. Авторы проекта не планируют размещать рекламу в приложении — зарабатывать намерены на платных вариантах использования продукта. Справедливости ради отметим, что LifeTracker — едва ли не единственный украинский продукт с использованием искусственного интеллекта, получивший инвестиции.

Без политики

Эксперты украинского стартап-рынка не первый год говорят о том, что около 80% сделок по инвестициям в стартапы в стране проходит непублично. Кроме того, политическая нестабильность и другие глобальные риски не лучшим образом влияют на внимание инвесторов к украинским продуктам. Обыски в IТ-компаниях добавляют свою ложку дегтя в инвестиционную привлекательность украинских IТ-проектов. Тем не менее, несмотря на все эти риски, украинский IТ-рынок растет и развивается и постепенно превращается из такого, который ориентирован исключительно на аутсорсинг, в продуктовые компании со своими R&D-центрами. Все это тоже положительно влияет на украинский рынок IТ-стартапов. А это значит, что инвестиции в другие украинские компании такого же порядка, как в Grammarly, скоро перестанут быть сенсацией.

Больше новостей о технологиях и научных разработках читайте в рубрике Техно

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

  • Бомбы с саженцами. Какие военные технологии улучшили нашу жизнь 27 Марта, 08:00 1422
  • В Китае появится самолет, похожий на пчелу 26 Марта, 09:57 179
  • Интернет для всех. Сможет ли Брэнсон переплюнуть Маска 25 Марта, 16:00 993
  • История одного фейка. Как в Facebook запустили BFF 23 Марта, 11:45 3957
  • Школьница из Львова представит свое изобретение на Международной олимпиаде гениев в Нью-Йорке 23 Марта, 06:37 194

Материали опубліковани з плашкою : (ПРЕСС-РЕЛИЗ) чи Спецпроект, можуть публікуватися на правах реклами.