Отзыв о стартап-академии

На днях прочитала новость о том, что с 1 ноября стартует очередная стартап-академия. А отзыв то я так и не написала! Исправляю этот недочет.

У меня было около 3-х месяцев, чтобы как следует подумать и осознать, какую именно пользу мне принесло это мероприятие. Сказать хочется много, гораздо больше и осмысленнее, чем восторженное “Вау! Было круто!”. И начать, видимо, следует с самого начала (упс, тафтология вышла), чтобы не запутать ни себя, ни вас.

Итак, на стартап-академию, которая проходила в июне-июле этого года я попала во многом случайно, но отчасти и закономерно. Случайно, потому что не была в курсе, что подобные мероприятия существуют в реальности, и узнала о нем только благодаря анонсу, опубликованному в жж Антона Носика. А закономерность заключалась в том, что я уже очень давно понимала, что для перехода из фриланса на более серьезный уровень нужно менять образ мышления вообще и точку сборки в частности. Вопрос был, на что именно менять. Я не понимала, каких именно знаний мне не хватает, как и куда надо развиваться, чтобы перестать бегать по замкнутому кругу от заказа до заказа и работать по 16 часов в сутки почти без выходных.

Кстати, да, я не стартапер, я фрилансер. Стартап – трендовое словечко, подразумевающее создание и построение бизнеса на некой инновациной идее. Но мероприятие, на мой взгляд, адресовано не только стартаперам, но малому бизнесу вообще. Оно дает как вдохновение от общения с теми, кто преодолел все проблемы старта и уже стал успешным, так и ответы на реальные, “бытовые” вопросы малого бизнеса от профессионалов в своих областях: где взять денег для старта, какие козни кроются в нашем налоговом законодательстве, как вести бухучет, какую важность имеет делопроизводство и т.д.. Самый большой плюс стартап-академии – это сам подход к подбору материала для слушателей. Какая самая главная проблема, если мы хотим создать бизнес? Правильно, у нас нет денег! И поэтому нам важно знать и где их взять и как их экономить: какие есть программы государственной поддержки и на каких условиях она осуществляется, по каким критериям оценивают проект инвесторы и бизнес-инкубаторы, какими бесплатными инструментами мы можем воспользоваться для развития своего бизнеса (от маркетинговых до интернет-сервисов), и прочее, и прочее и прочее… Обо всем этом рассказвали на очень хорошем уровне.

Огромным бонусом стала обратная связть от аудитории и нетворкинг. Практически любой желающий мог выти на сцену и рассказать о себе, получив обратную связь как от посетителей, так и от инвесторов и состоявшихся предпринимателей. Общение поощрялось, огранизовывалось и вообще всячески провоцировалось.

Минусы тоже были, но несущественные. Основной – убийственно мало перерывов. Опустошение мочевого пузыря можно было произвести в основном ценой потери информации . Напугал день, посвященный бухгалтерским и юридическим аспектам работы бизнеса в нашей стране, – не любит наше государство бизнесменов совсем, и в обозримом будущем любить не собирается. Еще неприятный момент, когда вездесущий Игорь Манн и Алексей Левитас привели адскую толпу людей, занявших все передние ряды и все остальные тоже. И… все, недостатки закончились, остальное – понравилось.

Теперь о главном: что мне это дало? Во-первых, точку сборки я сместила. Взглянуть на происходящее вокруг под иным углом оказалось не так уж и сложно, но пришлось отказаться от многих взглядов, раньше казавшихся принципиально важными. Во-вторых, я поняла, куда надо развиваться и пошла учиться макретингу. Дисциплина, находящаяся на стыке экономики и психологии должна восполнить существующую нехватку знаний, а, заодно, расширить горизонт. Во-третьих, переоценила довольно большой пласт своей профессиональной жизни и возвращаюсь в проект из которого когда-то с треском вылетела. Сотрудничество пока только обещает быть взаимовыгодным, но, надеюсь, что так в итоге и будет. И, ура, по 16 часов больше не работаю, больше не нужно

PS И, кстати, на ноябрьскую стартап академию думаю, пойду.

PPS Наверное, самое ценное, что я осознала, это что предпринимательство в первую очередь иной уровень ответственности. И дело даже не в том, что будучи предпринимателем вы должны зарплату сотрудникам, налоги государству, продукт клиенту и т.д.. Это само собой. Я о вашем отношении к идее, на которой вы строите бизнес. Часто, очень часто люди, становятся одержимы идеей, забывая обо всем остальном. Инвесторы говорят “Идея ничего не стоит!”. Это об ответственности на самом деле – ваша ответственность как предпринимателя состоит в том, чтобы идея сначала воплотилась, затем выжила, и создала в конце-концов вокруг себя стабильно работающий процесс. Идея без реализации не более, чем пустые слова, не сильно так колышашие воздух. Предпринимательство состоит в том, чтобы идею оживить. Это тяжелые решения, бессонные ночи, мозговые штурмы, бесконечные поиски людей, средств, путей и способов. Это огромное количество работы ради воплощения идеи в жизнь. Это работа не над идеей, как таковой, а над соданием среды, в которой идея будет существовать. А совсем не “Я занимаюсь тем, что мне нравится!”. Увы, но “идея” и “бизнес” абсолютно разные вещи.

1 коммeнтарий »

Get an expert academic writing assistance! We can write any paper on any subject within the tightest deadline.

Оставить комментарий

Авторизируйтесь чтобы оставить комментарий.