Вести.net: первый партнер Джобса дал интервью, а Google купил украинский стартап

Стив Возняк ответил на вопросы пользователей ресурса Slashdot. В интервью, приуроченном к 15-летию сайта, сооснователь Apple получил несколько сотен вопросов. Возняк – школьный друг Стива Джобса, вместе с которым он и основал Apple. В 1975 году Возняк от начала и до конца собрал Apple I – первое устройство, которое компания стала продавать, а затем Apple II – персональный компьютер с цветной графикой, рассчитанный на массового потребителя. В 1987 году Возняк покинул Apple, но в компьютерном сообществе бытует мнение, что его фигура – едва ли не более значима, чем личность Джобса в истории успеха компании.

Известный сторонник сообщества независимых разработчиков, Возняк в очередной раз выразил им поддержку: "Мне очень близка идеология Linux и Open Source. Если бы я был молодым и выбирал свой путь в мире технологий сегодня, то определенно работал бы с этой платформой. Я всегда выражал поддержку тем, кто разрабатывает и использует джейлбрэйк для iPhone, потому что это напоминает мне о том, какими были мы со Стивом Джобсом до того, как Apple стала той компанией, которой она является сейчас".

Возняк не стал подробно анализировать iPhone 5, но все же оценку новому смартфону дал: "В последние годы среди множества смартфонов с большими экранами, был один аппарат с маленьким дисплеем. Я, как и многие другие, полагал, что большие экраны лучше. Прошу прощения за такую догадку, но мне кажется, что тут Apple немного недосмотрела. iPhone не хуже других смартфонов, и цена в общем одинакова. iOS 6 не хуже, чем Android. Но в целом мы могли бы обойтись любой из этих операционок".

Инженер, однако, посетовал, что Apple может разочаровать пользователей отсутствием инноваций: "Вполне можно ожидать, что Apple просто будет снимать сливки с существующих рынков, при этом не удивляя потребителей новыми категориями продуктов. Такая опасность существует всегда. Но, по моему мнению, такое могло бы произойти и когда компанией управлял Джобс, поэтому не стоит делать выводов о том, что дело в новом руководстве".

И, хотя в профессиональной среде многие считают, что Возняк незаслуженно оказался в тени знаменитого Джобса, сам он, похоже, по этому поводу сожаления не испытывает: "Наш союз со Стивом Джобсом был очень удачным. Думаю, более удачным для Джобса, потому что для меня счастье в жизни не связано с успехом в бизнесе, деньгами или властью. Мои лучшие дни прошли в лаборатории, где я работал сам для себя. Я люблю свою жизнь такой, какая она есть, и сказал об этом Джобсу в одном из наших последних телефонных разговоров перед его смертью".

Google купил украинский стартап Viewdle — об этом со ссылкой на близкие к компаниям источники сообщает украинский Forbes. Компания, основанная украинскими инженерами, специализируется на технологии распознавания лиц. Сумма сделки, по слухам, превысила 30 миллионов долларов.

Разработанное Viewdle приложение SocialCamera позволяет автоматически распознавать и отмечать людей на фотографиях в соцсетях. Также существует десктопная программа Viewdle Uploader для идентификации лиц на снимках на компьютере и мгновенной загрузки в Facebook прямо из папок. Помимо этого Viewdle выпустила игру Third Eye для платформы Android. Игроку необходимо сфотографировать себя на камеру смартфона, после чего программа автоматически определит, к какому из игровых кланов его отнести.

Интересно, что раньше Google самостоятельно занималась разработками в области распознавания лиц, но в мае 2011 года бывший генеральный директор компании Эрик Шмидт заявил о своем резко негативном отношении к этому: "Мы создали такую технологию, но приостановили дальнейшие разработки. Это единственный случай, когда Google принял решение прекратить работу над технологией, оценив ее перспективы. Лично я очень опасаюсь результата, который может дать объединение технологии распознавания лиц и геолокационных сервисов".

Помимо собственно распознавания лиц Viewdle позволяет идентифицировать жесты, улыбки и примерный возраст человека на фотографии. Кроме того, компания владеет рядом патентов в этой области. Стоит отметить, что украинская компания – не единственное приобретение Google подобного профиля. Ранее интернет-гигант купил две похожие компании Neven Vision и PittPatt.

Как именно Google планирует применить свои приобретения пока непонятно. По мнению некоторых экспертов, технологии могут быть использованы в социальной сети Google+, фотосервисе Picasa или "очках дополненной реальности" Google Glass. В последние пару лет технология распознавания лиц стала трендом в технологической среде – подобные возможности использует Apple в сервисе iPhoto, Samsung предлагает распознавание лиц для отправки в социальные сети снимков с Galaxy S III, а сам Google показал технологию разблокировки телефона по лицу его владельца.

Телеграм уведомления о свежих объявлениях c Авито, Юла и др.