Запускаем стартап: руководство к действию

Введение: мы подробно проанализировали для вас процесс запуска стартапа и все, что нужно знать об этом

В последнее десятилетие слово «стартап» прочно закрепилось в российской бизнес-среде. Все чаще оно применяется для обозначения молодой компании или запускаемых высокотехнологичных интернет-проектов.

В действительности стартапом называется любая только что созданная компания, которая может даже не иметь юридическую регистрацию, но уже начала развиваться и расти благодаря новой инновационной идее, лежащей в ее основе, или только что появившейся технологии. При этом стартап не всегда относится к IT-сфере. Так можно назвать «низкий старт» предпринимателя в любой области рынка. В современном понимании startup — это классический венчурный проект .

Для запуска успешного стартапа нужны три вещи:

  • Идея — из нее исходит каждое начинание в бизнес-среде. Следует придумать, изобрести, запустить то, что на деле хотят клиенты. А лучше, если это будет еще и новаторской идеей — то есть, такой продукт, которого еще никто не предлагал.
  • Команда , состоящая из абсолютных единомышленников, талантливых людей и крепких специалистов в своей области.
  • Финансы . Вернее, стартовый капитал или спонсор. При этом успешный стартап подразумевает минимум затрат, в том числе на стадии зарождения. Умный стартапер будет стремиться вкладывать в свой проект как можно меньше денег, а зарабатывать, естественно, по-максимуму.

Если кратко описать руководство к действию, то оно делится на пять шагов. Первый этап в разработке стратегии по запуску стартапа — рождение идеи, затем — создание ее прототипа. На третьем этапе происходит превращение проекта в клиентоориентированный продукт. На четвертом — набираются обороты, бизнес масштабируется. Наконец, в финале наступает стадия выхода инвесторов.

Итак, с чего начинать запуск стартапа?

Что нужно для стартапа, пожалуй, знает каждый предприниматель. А вот тому, как запустить, раскрутить и масштабировать свой проект, да еще чтобы он сразу начал приносить прибыль, стоит поучиться. Началом работы в любом деле является идея. Следует придумать, подсмотреть у конкурентов или даже купить блестящую идею для создания своего бизнеса.

Главная цель стартапа — приносить деньги, предлагая людям лучшее или новое.

К примеру, создатели Google взяли за основу идею: создать быстрый и умный поисковый механизм, который бы индексировал все площадки в Интернете, использовал ссылки для ранжирования результатов поиска и ориентировался в выдаче на ключевые слова с веб-страниц ресурсов. Но прежде всего они стремились сделать ресурс, который был бы комфортен и интуитивно понятен в использовании. Без сомнений, уже при запуске Google использовались инновационные технические разработки, но в целом план был прост. Сегодня их амбиции возросли, и это приносит разработчикам не один миллиард долларов в год.

Чтобы сгенерировать свою гениальную идею для стартапа — оглянитесь. Посмотрите на то, что люди делают, что им важно, о чем они мечтают, каковы их болевые точки, и придумайте, как это исполнить, как сократить путь клиентов к конечной цели.

Следует быть готовым к тому, что даже оригинальные задумки в процессе их реализации, как это ни печально, очень часто не приводят к успеху. Причины банальны, но неочевидны для новичка: либо прототип оказывается тривиален, то есть уже кем-то воплощен, либо сама идея никчемная — «мертворожденная».

Лучшие мысли приходят во время общения. Только подумайте, 99% успешных стартапов — детище не одного, а двух-трех фаундеров (основателей). Кофаундеру не надо платить зарплату, он увлечен общей с вами целью, у него так же полно энтузиазма. В этом случае вы не только изобретете свой совместный велосипед, но и избавите себя от необходимости нанимать кого-то безыдейного в помощь.

Еще один отличный способ создать проект — общаться ради идеи. Старайтесь вращаться в кругах умных, состоявшихся людей. Как-то основатель компаний SpaceX и PayPal, миллиардер Элон Маск подкинул своим кузенам братьям Линдону и Питеру Райву идею компании по установке солнечных батарей. Сейчас их SolarCity приносит доход в миллионы долларов, а сама компания является крупнейшей на рынке солнечной энергетики в США.

Используя общую классификацию, вы проходите «предпосевную» стадию проекта. Сейчас у вас нет ни денег, ни исполнителей (только кофаундеры), но есть идея и энтузиазм. На этом этапе происходит глобальная шлифовка идеи, которая может претерпеть ряд кардинальных изменений. К примеру, проведя опрос целевой аудитории или изучив конкурентов, вы однозначно внесете коррективы в первоначальную стратегию стартапа.

Следующая задача — протестировать свой проект и сделать вывод, готовы ли клиенты выкладывать деньги за вашу услугу или продукт. Это «посевная» стадия, в рамках которой проводится анализ рынка, построение бизнес-плана, составление концепции стартапа. На этом этапе портрет потенциального клиента обретает четкие очертания.

Не стоит откладывать эту стадию на потом (когда появятся в команде маркетологи и PR-менеджеры). Иначе есть шанс упустить самое важное — начать работать не на свою аудиторию.

На данной стадии запускаются первые тесты и начинается разработка прототипа.

Примеры удачных идей и решения финансирования на ранней стадии. Этим летом интернет-журнал Hopes&Fears объявил, что готов поддержать наиболее интересные стартапы. Было выбрано три самых свежих и интересных проекта (правда, только в области онлайн):

  • Fotourism — сайт для туристов Лондона, которые ищут фотографов для проведения фотосессий. Опубликованы портфолио и расценки, турист через PayPal оплачивает работу и в назначенное время получает услугу. Идея: получать 10% комиссию за посреднические услуги. Конкурентов у стартапа нет.
  • Alerter — онлайн-путеводитель по новым трекам iTunes с возможность подписаться на обновления артистов и актеров. Идея: получать процент с продаж треков с помощью программы iTunes. Конкуренты есть, но они неэффективные.
  • Hochumaiky — интернет-конструктор «Хочу майку!» для печати на одежде. Идея: за счет договора с типографией брать свой процент за производство. Конкурентов масса, рынок перенасыщен.

Фото: сайт-стартап — krasnoyarsk.hochumaiky.ru.

Все проекты прошли тестирование и запущены, но вот насколько они удачные, покажет время и активность их создателей.

Сбор денег — болевая точка и главная причина закрытия 29% стартапов в первые месяцы. Согласно исследованиям компании CB Insights, нехватка денег у основателей проекта — на втором месте в рейтинге причин провала (первая причина — у «мертворожденной» идеи, 42%).

Если вы не располагаете достаточной суммой для старта, остается ее найти. По версии Forbes, существует семь проверенных источников финансирования для стартапов (расставлены по простоте получения от них средств):

  • Три «F» — family, friends & fools (в переводе — семья, друзья и глупцы).
  • Субсидии и гранты от государства: департаментов, администраций, учреждений. Размер субсидий и грантов может достигать до 5 млн рублей (в Москве).
  • Бизнес-ангелы — богатые люди, заработавшие миллионы на технологичных ноу-хау или посчитавшие вложение в стартапы модным/прибыльным/забавным делом. На этапе прототипа инвесторы не будут требовать сложный бизнес-план. Им достаточно поверить в вашу идею, рискнуть, вложить деньги и ждать, когда ваши «семена» взойдут. Однако таковых в России пока очень мало.
  • Конкурсы стартапов — верный способ немного подзаработать и «пропиариться». Конкурсы, кстати, могут стать вашим первым мини-тестом идеи (с обратной связью от экспертов и критиков).
  • Бизнес-акселераторы — смесь конкурса и венчурного фонда. Финалисты уходят с финансированием «посевов» и поддержкой партнеров, менторов, контактами, за что акселератор (фонд) забирает свою долю в вашем бизнесе.
  • Венчурные фонды. Крупный фонд посевного финансирования стартапов — AdVenture. А также акселераторы (осуществляют позднее финансирование на стадиях альфа- или бета-продуктов). В России это — Главстарт, TexDrive, InCubeAccelarator и Farminers.
  • Стратегические инвесторы — как правило, крупные корпорации. Они стремятся включаться в игру, когда бизнес приобрел стабильность, прошел стадию Exit и перестал быть стартапом.

Этапы финансирования стартапа. График с сайта bank-explorer.ru.

На следующем этапе создается прототип — мини-модель будущего бизнеса. Он то и позволит продумать и выработать стратегию для успешного запуска.

Прототип — это еще не конечный продукт, а «призрак» вашего предложения, рабочий «черновик».

К примеру, вы придумали вести вебинары для рестораторов на тему кейтеринга на 1000 человек. Для начала попробуйте организовать онлайн-мероприятие в прямом эфире на 30 или 50 участников. Протестируйте свою идею. Главная цель на этом этапе — понять, будут ли вам платить деньги или нет, достоин ли ваш продукт внимания, работает ли он или его место в мусорном ведре. Ну и, конечно, прототип уже позволит заработать первые деньги.

Здесь следует задуматься о minimum viable product — первый оффер, перекрывающий хотя бы одну потребность потенциального клиента. Уже на этой стадии реакция целевой аудитории подскажет, туда ли вы двигаетесь и не пора ли подкорректировать стратегию стартапа.

Альфа- и бета-продукт

Две финальные стадии предзапуска стартапа. Их можно объединить в «завершение посевного этапа». Альфа-стадия подразумевает проведение финальных тестов с живой возможностью изменения и дооптимизации концепции. Во время тестирования альфа-продукта вы уже должны начать формировать собственную клиентскую базу либо представить товар лицом (если это не онлайн-продукт).

Бета-версия (закрытая) — приближение к окончательному варианту и отточка последних штрихов. Критиков в виде первых подписчиков/пользователей/тестеров вы уже набрали, вами нарабатываются навыки повышения эффективности.

Финал посевной стадии формально завершается на шаге «открытая бета-версия», или запуск готового продукта (проекта). Здесь вы все еще можете кое-что доработать, устранить небольшие недочеты. Но в целом пора заканчивать со шлифовкой.

Пришло время взлетать, набирая динамику продаж.

Проект начинает работать в полную мощь. Безусловно, по ходу развития стартапа будет необходимость в некоторых доработках, корректировках стратегии (это нормально для любого молодого бизнеса). Но суть останется прежней — вы стартовали.

Как говорят опытные предприниматели, стартап взлетает, если создатели заставляют его взлететь. «Разгонять» компанию приходится своими силами и довольно медленно. Когда проект «заведется» — вы будете на коне, но хочешь погонять — сначала потопай на своих двоих! Следует отбросить скромность и лень, стучатся в каждые двери, цепляться за каждого клиента. Для успеха новой компании ее основатель должен уделять все свое время продажам и маркетингу.

Первые достижения поначалу будут казаться микроскопическими. Новичкам хочется верить, что самые знаменитые стартапы (Amazon, Google, Facebook, Twitter, Groupon, Apple и другие) начинали иначе. Якобы на волне новых быстрорастущих технологий они молниеносно заработали свой первый миллион и получили всеобщую любовь. Ошибка юных стартаперов — в недооценке своих сил, слабой проработке стратегии, отсутствии прогноза возможных темпов роста.

К примеру, пока у вас всего 100 потребителей, для недельного роста хотя бы на 10% надо найти всего 10 клиентов. Поддерживая заданный темп на уровне 10% в неделю, на выходе вы получите поразительный результат: через год количество пользователей достигнет 14 000 пользователей, через два — превысит 2 000 000. Пользователи/почитатели не появятся одномоментно. Все успешные стартапы рождались с малого.

Запуск выполняет лишь единственную задачу — приводит к вам первую группу постоянных пользователей. А вот когда вы сумеете удовлетворить потребности первых клиентов — это и станет взлетом стартапа. Чтобы компания стала успешной, ее нужно развивать каждый день, уделяя внимание и самому продукту, и имиджу бренда.

Рейтинг самых успешных стартапов в сфере технологий (август 2015 года), стоимость которых по оценкам венчурных фондов превышает $1 000 0000. Источник: сайт статистики de.statista.com.

Рост и масштабирование

Две стадии (growth stage и expansion stage), подразумевающие выход стартапа на высокий конкурентоспособный уровень. Вы плотно занимаете свою нишу и зарабатываете деньги. Начинается стабильный рост. Ваша новая задача — обеспечить рост своего бизнеса вдвое, затем еще вдвое и так до бесконечности. Чтобы нарастить обороты, можно пойти не вверх, а вширь. То есть масштабировать проект.

Ошибка многих стартаперов — как только они прошли стадию запуска, они переходят к масштабированию бизнеса, причем сразу в десятки раз. К примеру, вы удачно продали стартовые 5000 закачек приложений для Android. Вы заработали свои первые $500 долларов. Полный энтузиазма, вы хватаетесь за рекламного агента, который обещает быстро распространить ваш продукт среди 1 000 000 пользователей. И попадаете в финансовую яму, ибо ваш бюджет еще не рассчитан нести такие расходы. Растите и масштабируйтесь постепенно, без рывков.

Наработав необходимый опыт, вы ставите себе достижимые цели, расширяете штат сотрудников, привлекаете стратегических партнеров, вкладываете средства в рекламу, открываете новые филиалы, торговые точки, пункты выдачи, сайты, сервисы и т. п. (на чем специализируется ваш бизнес). Возможен выход на мировой рынок или запуск дополнительного продукта. Расширять бизнес можно за счет приобретения других предприятий и за счет слияний.

Стадия выхода (является необязательной). Exit подразумевает отход от финансирования бизнес-ангелов, венчурных инвесторов, других спонсоров.

Классические пути выхода:

  • перепродажа компании стратегическим инвесторам,
  • размещение акций на бирже (выход на IPO),
  • продажа акций фондам прямых инвестиций,
  • закрытие бизнеса,
  • банкротство предприятия.

Каждый проект развивается индивидуально. Если стартап оказывается успешным, уже на начальном этапе он будет стремительно прогрессировать и набирать обороты.

К моменту масштабирования и стадии выхода компания будет демонстрировать максимальную стабильность (хотя рост прибыли может несколько замедлиться). Собственно, на этом этапе стартап и перерастает сам себя.

Теперь «начало взлета» (startup) уже может называться полноценным бизнесом, предприятием или корпорацией. А в некоторых случаях — и мега-корпорацией.

Читайте также

  • Профайл
    • Войти
    • Зарегистрироваться
  • Журнал
    • Дайджест
    • Все материалы
    • Новости
    • О Сервисах
    • Прямая речь
    • Аналитика
    • Презентации
    • Кейсы
    • Блоги
  • Мероприятия
    • Вебинары
    • Встречи
    • Выставки
    • Конференции
    • Презентации
    • Семинары
    • Премии
    • Форумы
    • Чемпионаты
    • Образовательные программы
  • Компании
    • Каталог решений
    • Компании
  • Персоны
    • Участники рынка
    • Эксперты облачного рынка
  • Продукты
    • Все продукты

© 2013-2018 SaaS.ru — Портал об облачных технологиях

Портал SaaS.ru объединяет в едином виртуальном пространстве профессионалов и пользователей рынка Облачных технологий. Найдите на SaaS.ru ваших клиентов, коллег, единомышленников и экспертов самого высокого уровня. Социальные возможности портала позволят вам всегда оставаться в курсе событий и делиться материалами портала с вашими контактами в привычных вам социальных сетях.

Ваш персональный блог на SaaS.ru это возможность быть услышанным и оцененным по достоинству участниками Облачного рынка. Возможность участия в прямых обсуждениях Ваших идей, кейсов и продуктов с профессионалами рынка и потребителями услуг.

Станьте автором сайта, получите статус признанного эксперта рынка Cloud Computing. Синхронизируйте Ваш блог на SaaS.ru со своими аккаунтами в Twitter, Facebook и LinkedIn.

Сегодня пользователи Интернет делятся на две категории: те, кому интересны Облачные вычисления (Cloud Computing, SaaS, PaaS. IaaS и т.д.) и те, кто заинтересуются ими в ближайшем будущем. На портале SaaS.ru вы можете получить исчерпывающую информацию об Облачных технологиях и всем, что с этим связано.

Здесь эксперты рынка, компании-поставщики услуг, пользователи, сочувствующие, любопытствующие и просто умные головы.

Здесь аналитические материалы и тематическая новостная лента, собранная из разных источников и ежечасно пополняемая, блоги, кейсы, информация о самых интересных событиях и мероприятиях в Облачном мире.

Присоединяйтесь к нам в популярных соцсетях и следите за нашими новостями в Twitter, Facebook и LinkedIn.